Restauration scolaire
La ville de Metz s’attaque au gaspillage alimentaire
La restauration scolaire de Metz a entamé la chasse au gaspillage alimentaire et la ville le fait savoir sur son internet. Entre février et juin 2018, l’association Unis-Cité est intervenue auprès de deux restaurants scolaires (Auguste Prost et Plantières) pour réaliser un diagnostic initial du gaspillage, via une pesée, par grandes catégories d’aliments. Les résultats ont été présentés aux élèves et personnels des restaurants et des ateliers organisés pour impliquer les enfants. Par ailleurs de mars à juin, Organeo est intervenu sur quatre sites (les Isles, Gaston Hoffmann, Magny et Camille Hilaire) pour étudier la caractéristique des biodéchets et faire émerger des solutions de valorisation. Parmi les solutions mises en place au restaurant scolaire des Isles : reproposer les fruits non consommés et les valoriser. Ces formations ont donné lieu à des ateliers dégustations dans plusieurs restaurants. Enfin entre mai et juillet, la ville a distribué des cartes à collectionner aux enfants ayant réalisé le bon geste de la semaine : comme finir son assiette, ne pas trop se servir ou manger doucement.