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Cuisine centrale
La ville d’Amiens rode sa nouvelle légumerie

Le 11 mars, la cuisine centrale d'Amiens a traité 500 kg de carottes issues de cultures locales.

La Ville d’Amiens a doté fin 2018 sa cuisine centrale, située à Saint-Ladre, d’une légumerie, afin de proposer davantage de produits frais et locaux dans ses menus, notamment via un partenariat avec Bio d’ici d’abord et Somme produits locaux. Depuis la rentrée 2018, en moyenne 7230 repas sont assurés chaque jour par les 28 agents de la Cuisine centrale à destination des restaurants scolaires de la ville : 430 vers les tout-petits et 6800 vers les écoles maternelles et élémentaires. Pour aménager la légumerie 368 825 euros ont été investis dont 194 500 euros dans l’achat de matériel. Une démonstration de ce nouvel équipement a été réalisée devant l’adjointe au maire en charge de l’Education, Mathilde Roy, le 11 mars dernier. Ce matin-là plus de 500 kg de carottes issues des cultures locales, 130 kg de céleris bios provenant des hortillonnages de la ville et 250 kg de brocolis frais importés d’Espagne ont été traités sous forme de gratins. En rodage sur ces équipements, l’équipe de la cuisine centrale monte progressivement en puissance pour utiliser les légumes frais pour les entrées mais aussi pour les plats principaux. « Aujourd’hui, la cuisine centrale tend vers 30% de bio et de produits locaux intégrés aux menus avec un objectif de 40% en 2020 » prévoit Mathilde Roy.

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