Aller au contenu principal

Tradition d’élevage
La STG « Bœuf traditionnel de race normande » prête à aboutir

La procédure de reconnaissance de la spécialité bouchère traditionnelle du bœuf de race normande, reconnue par l’Inao, arrive en phase finale.

 

L’ODG Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité s'était constituée en janvier 2019 pour faire reconnaître le bœuf traditionnel de race normande en STG
© Michele Frene Conseil

Un avis d’ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de reconnaissance en STG (Spécialité traditionnelle garantie) du « Bœuf traditionnel de race normande » est paru au journal officiel ce 18 février. Selon le projet de texte à consulter, le Bœuf traditionnel de race normande est un bovin mâle castré de race normande abattu entre 30 et 48 mois d’âge et ayant pâturé pendant au moins deux saisons estivales complètes.

Au moins deux saisons de pâturage

L’élevage de ces bœufs vient en complément de la production laitière de vaches de race normande, une race se prêtant autant à la production laitière que de viande. Il est précisé que les saisons de pâturage sont comprises au minimum entre le mois de mars et le mois de novembre. Elles se situent entre le 7e mois et l’abattage. 

Les normes

La finition peut avoir lieu au choix en bâtiment ou au pâturage, « l’une des caractéristiques de la race Normande étant de pouvoir être finie à l’herbe », précise le texte. L’apport d’aliments concentrés est limité. La conformation bouchère des carcasses impose, selon la grille EUROPA, un poids minimum de 380 kg pour les carcasses classées O+ et de 410 kg pour les carcasses classées O=. L’état d’engraissement est de 3 ou de 4.

 

Lire aussi : Lidl signe un contrat tripartite avec Natup et Bigard

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio