La restauration collective fait ses Assises
Les premières Assises de l’alimentation et de la restauration collective se tiennent aujourd’hui, à Caluire et Cuire, près de Lyon. En partenariat avec les interprofessions de l’alimentaire (Interfel, Interbev, le Cniel et l’Inaporc), le CCC (association de restauration collective en gestion directe) a tenu à réunir les acteurs de la restauration collective autogérée autour d’une volonté commune : améliorer la compréhension entre acheteurs et fournisseurs de la restauration collective en gestion directe. A l’heure où de nombreuses mutations se préparent, les responsables du CCC ont « souhaité rencontrer les représentants des filières alimentaires : du producteur à l’assiette du consommateur ». L’objectif principal : échanger autour de valeurs communes pour une restauration au service du convive, favorisant les produits de qualité, respectant une démarche de développement durable et les singularités locales. Au programme : deux tables rondes sur les thèmes de « l’achat, le choix de la qualité – la mise en pratique des cahiers des charges » et du « plaisir et nutrition, l’équilibre du repas à l’heure d’une nouvelle réglementation ». Michel Barnier, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, devrait intervenir à la fin de la journée, tandis que Philippe Guérin, président du Conseil national de l’alimentation, clôturera ces premières assises.