La raclette de Savoie et le Brillat-Savarin en route vers l’IGP
La raclette de Savoie et le Brillat-Savarin viennent d’être homologués en vue d’une IGP. La raclette de Savoie est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite. Les opérations de production du lait, de transformation et d’affinage ont lieu dans l’aire géographique délimitée qui comprend la totalité des communes des départements de Savoie et de Haute-Savoie, ainsi que quelques communes limitrophes de l’Ain et de l’Isère. La valorisation de la grande disponibilité d’herbe dans l’aire géographique mais aussi le maintien local de la tradition d’élevage des races traditionnelles sont autant d'éléments qui justifient cette reconnaissance en IGP. Le Brillat-Savarin est un fromage à pâte molle issu d’un caillé lactique, fabriqué avec du lait de vache et de la crème de lait de vache ainsi qu’un nombre limité d’ingrédients. Il est fabriqué dans 879 communes de l’Aube, de Côte-d’Or, de Saône-et-Loire, de Seine-et-Marne et de l’Yonne.