La poule noire du Berry en quête de notoriété
Née à Vendoeuvre (Indre) en 1912, de la volonté passionnée d’un nobliau local, la poule noire du Berry – qui a failli disparaître depuis – est en train de se structurer en organisme producteur. Relancée par un éleveur du Montmorillonais dans les années 75, elle bénéficie depuis deux ans du soutien de son propre club (siège à Saint Amand Montrond dans le Cher) qui envisage son développement. Riche d’une viande fine au goût de noisette proche de celle de la pintade, ce volatil sombre s’avère une excellente pondeuse (250 œufs par an) mais aussi un producteur de plumes de haute qualité.
Ce Club Français de la Poule Noire du Berry s’appuie sur ces qualités pour construire un cahier des charges qui sera proposé aux éleveurs alentour, entre Indre et Cher. Ces derniers s’imposent déjà une sélection rigoureuse dans leurs poulaillers tout en surveillant étroitement les croisements possibles. On peut estimer qu’un premier pas est déjà franchi vers la constitution d’une micro-filière avicole avec le soutien technique d’un centre de sélection de l’Ain à Béchanne. L’objectif est de faire connaître la bête en l’imposant dans les restaurants du cru comme un produit hautement qualitatif.