Aller au contenu principal

La lumière pulsée est sortie des laboratoires


> Enceinte de traitement par la lumière pulsée.
En développement depuis sept ans, la lumière pulsée pourrait investir de nombreuses chaînes de production dans les prochaines années.

Eurofeedback, fabricant d'équipements à lumière pulsée, cherche à mieux faire connaître et démocratiser cette technologie à des fins de décontamination en surface des emballages et des produits, ainsi que des liquides. La société d'Evry (Essonne) a participé à deux salons l'an dernier : le CFIA de Rennes et le salon Emballage à Paris-Villepinte. « Nous avons eu de très bons contacts, notamment avec des industriels des produits laitiers et du fruit, témoigne Éric Golliot, ingénieur commercial. La plupart des demandes concernent l'emballage. Des projets sont en route. Nous avons des demandes d'information ; nous ne demandons qu'à y répondre. »

Cette technologie consiste à projeter des flashs de lumière blanche sur des objets ou à travers des liquides ou des poudres. Éric Golliot déplore qu'elle soit fréquemment assimilée à de la décontamination des flux en UV continu. « Avec la lumière pulsée, les UV cassent l'ADN des bactéries, ce qui les tue, dans des proportions très importantes : une survivante sur 100 000 ou un million. Certaines mycotoxines peuvent avoir une concentration divisée par 10 », fait-il savoir.

SANS PRODUITS CHIMIQUES NI CHALEUR

Comme le procédé de lumière pulsée est physique, il affranchit la décontamination ou l'aseptisation d'un traitement chimique susceptible de laisser des traces, d'entraîner des résistances microbiennes ou nécessitant des précautions d'emploi. C'est grâce à ce procédé que la production de compotes biologiques pour bébés a gagné en productivité. Ce procédé est aussi sans chaleur, il préserve ainsi les nutriments et les saveurs.

De nombreux industriels pensent que la lumière pulsée n'est pas encore sortie des laboratoires. Or, elle est utilisée, en France même, pour la décontamination de bouchons dans l'industrie des boissons, l'élimination de mycotoxines sur les pommes ou de spores de moisissure sur des produits ultrafrais dont elle augmente la DLC. La décontamination d'emballages tels que les pots ou les barquettes complète les applications mises en œuvre. Des industriels de la panification l'utilisent aussi. La lumière pulsée progresse dans l'industrie depuis sept ans, quand les premières machines ont été installées.

Vers l'aseptique

D'après Alain Minouni, spécialiste de la technologie, elle pro-gresse en puissance et dans les applications industrielles. Le CTCPA, pour lequel il travaille, vient de se doter de deux prototypes de machines industrielles à lumière pulsée, l'une adaptée au traitement en surface et l'autre aux éléments liquides. « On est en train de passer de l'ultrapropre à l'aseptique », sourit-il. « Jusqu'à maintenant, la lumière pulsée donne des pots, des bouchons ou des barquettes ultrapropres. Il va être possible d'éliminer quasiment toutes bactéries à l'intérieur comme l'extérieur d'un emballage. » Il précise qu'il est désormais possible d'installer les lampes au niveau des conditionneurs.

De bons contacts avec des industriels des produits laitiers et du fruit

Alain Minouni, travaille avec deux constructeurs, le Français Euro-feedback et le Suisse Montena. Eurofeedback collabore notamment avec les équipementiers du conditionnement des fruits, comme Crovara du groupe Maf Roda. Montena fournit les équipementiers pour l'industrie laitière et de la panification. Il existe un autre fabricant français, Claranor, connu dans le traitement des bouchons.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio