Aller au contenu principal

Viande
La filière veau fait durer la Pentecôte

Les opérations de communication autour du veau vont durer cette année sept semaines, une première pour la filière qui essaie de gérer la saisonnalité de sa production.

Cyril Lignac a concocté quatre recettes de saison pour le veau de la Pentecôte. © Bravo le Veau / Thomas ...
© Bravo le Veau / Thomas Dellemmes

La filière veau est confrontée de longue date à un paradoxe. Le pic des vêlages a lieu en automne, donc les disponibilités pourraient être abondantes à la fin du printemps, mais la consommation est plutôt hivernale. C’est pour pallier ce fossé qu’elle a mis en place les opérations du Veau de la Pentecôte dans les années 1990. Cette année, les opérateurs innovent. « En partenariat avec le Cniel, Interbev a préparé une campagne inédite, qui se poursuit durant sept semaines, depuis la semaine 20 », explique Gilles Gauthier, président de la section veau d’Interbev.

Davantage de mises en place

« Tous les consommateurs vont entendre parler du veau ! » se réjouit le président qui détaille le dispositif : « 11 000 panneaux sur les points de vente, 8 000 kits physiques et numériques, des recettes proposées par Cyril Lignac et des influenceurs sur les réseaux et 25 périodes de mises en avant durant les sept semaines. »

De mi-mai à mi-juillet, les opérateurs de la grande distribution et les artisans bouchers se sont engagés à mettre le veau à l’honneur. «​Pour préparer cette opération, les intégrateurs ont mis en place un peu plus de veaux que d’habitude à l’automne, c’est la première fois que nous tentons cette opération, mais c’est important pour la pérennité de la filière », assure Gilles Gauthier, précisant que les résultats seront observés à la loupe, circuit par circuit, pour en tirer le maximum d’enseignement.

Si la campagne réussit, l’offre aura été régulée par les bonnes ventes ; les intégrateurs aborderont l’automne à vide et pourront de nouveau absorber le pic de vêlages. « C’est la première fois que le Cniel participe à une campagne, et c’est une bonne chose. Ce partenariat ne se limitera pas à cette communication », se félicite Gilles Gauthier qui appuie sur l’importance d’intégrer dans le temps cette gestion du pic des vêlages. La filière veau reste fragile, d’autant plus en cette période où les coûts de production augmentent fortement.

Le coronavirus, coup dur pour l’équilibre matière

Si le premier confinement a été très dur pour la filière, les opérateurs ont ensuite su s’adapter à la situation sanitaire. « ​Les ventes ont été bonnes chez les artisans bouchers et dans les petits supermarchés de proximité, lorsqu’ils proposent le produit », explique Gilles Gauthier. Le steak haché de veau n’a, en revanche, pas connu les mêmes flambées d’achat que le bœuf haché. « La réouverture des restaurants est une très bonne nouvelle, le secteur pèse 25 à 30 % du marché et nous permet d’assurer l’équilibre carcasse », estime Gilles Gauthier.

Les restaurants fermés, il a été plus difficile aux opérateurs d’écouler les pièces arrière, et les côtes, noix et carrés étaient plus durs à valoriser. « Il y a néanmoins peu de stocks, si ce n’est en carrés entiers avec os congelés qui sont traditionnellement valorisés en Italie ou en Grèce, deux pays où la fermeture des restaurants et la baisse de la fréquentation touristique ont donné un coup d’arrêt à la demande », détaille Gilles Gauthier.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio