International
La dinde remplacée par le porc pour Thanksgiving ?
À Thanksgiving, les consommateurs américains pourraient se tourner vers la viande de porc. La grippe aviaire réduit l’offre en dinde.
À Thanksgiving, les consommateurs américains pourraient se tourner vers la viande de porc. La grippe aviaire réduit l’offre en dinde.
En octobre, aux États-Unis, le prix du porc au kilo a progressé, à contre-courant de la baisse traditionnelle de fin d’année. En semaine 43, en 2020, le cours du porc au marché à terme de Chicago était de 1,244 $/kg, de 2,097 $/kg en 2021 et de 2,183 $/kg cette année. Ce rebond est le signe d’une spéculation, selon le CME group. D’autre part, l’offre en dinde s’est érodée entre octobre 2021 et octobre 2022 (-1,5 %), conséquence de la grippe aviaire, de la guerre en Ukraine et de la sécheresse. Dans ce contexte, “sur le marché intérieur, les commandes de viande à l’occasion des fêtes de Thanksgiving et de Noël pourraient se reporter cette année sur le porc en raison des fortes pertes de dindes, provoquées par la grippe aviaire”, explique le Marché du porc breton.
La grippe aviaire a réduit l’offre en volaille et particulièrement en dinde. L’épidémie a décimé environ 4 % du cheptel national, soit 8 millions de dindes, selon l’USDA. Les poids des dindes sont annoncés à la baisse. Dans certains États, l’offre entre 8,2 et 9,1 kg, la plus demandée, sera légèrement réduite, d’après la National Turkey Federation. L’administration Biden a pris une série de mesures pour limiter la hausse des prix. Une grosse dinde fraîche coûtera 2 cent de plus, une grosse dinde congelée 9 cent de plus en comparaison à l’année précédente.