Aller au contenu principal

La première pierre a été posée le 1er mars
La cuisine centrale de Lézignan-corbières s’agrandit

Le nouvel outil pourra produire 400 000 repas par an.
© DR

Afin de marquer l’avancement des travaux de la nouvelle cuisine centrale de Lézignan-Corbières, une première pierre a été posée symboliquement le 1er mars dernier par la présidente du Syndicat Mixte de la cuisine centrale du Lézignanais, Marie-Claude Martinez, le sous-préfet de Narbonne, Luc Ankri, le président de la Communauté de communes et du CIAS (Centre intercommunal d’action sociale), maire de Lézignan-Corbières, Michel Maïque et le président de la chambre des métiers de l’Aude, Pierre Vera. Depuis l’été 2018, la cuisine centrale bénéficie d’une profonde réhabilitation pour faire face aux nouveaux besoins quantitatifs et qualitatifs du territoire. De 200 000 repas produits par an, la capacité de production passera ainsi à 400 000 repas à la rentrée de septembre 2019. A cette date, la nouvelle cuisine centrale, à la pointe des innovations techniques et sanitaires, concoctera les repas servis dans les crèches, les écoles, les centres de loisirs, aux personnes âgées bénéficiant du portage de repas, ainsi qu’aux élèves du Centre de formation des apprentis. Outre ce service public, cette cuisine centrale nouveau format aura vocation à devenir un véritable pôle alimentaire privilégiant les produits locaux de qualité et l’approvisionnement en circuits courts, afin de valoriser le patrimoine agricole et culinaire du terroir. Un nouvel équipement dont l’enjeu est d’être « un véritable moteur économique pour le territoire » a souligné Marie-Claude Martinez.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio