La Boucherie accélère sur son nouveau tandem
Viande et café. La Boucherie utilise deux forces motrices. Il y a quelques semaines à Angers, son restaurant s’est transformé en bistrot. L’établissement est désormais ouvert en continu, de 9 heures à 23 heures Petit-déjeuner, café, snacking s’ajoutent à la carte habituelle, axée sur la viande. Un nouveau concept est né, sous l’enseigne « La Boucherie Café ».
À ce site pilote, exploité en succursale, s’ajouteront trois franchises. Leur ouverture est programmée, courant avril, à Bayeux, Brive-la-Gaillarde et Rochefort-sur-Mer. Deux à trois autres projets devraient aboutir avant fin mars, pour un démarrage en période estivale. Tablant initialement sur 5 à 6 créations de bistrots en 2004, le spécialiste de la restauration grill peut ainsi espérer dépasser ses objectifs. L’enjeu principal du nouveau concept est de capter une population d’entrepreneurs disposant d’une moindre surface financière. Réservée au centre-ville, « La Boucherie Café » présente une alternative à l’implantation sous forme de bâtiments solo en périphérie commerciale. L’enseigne s’adresse à des villes dynamiques d’au moins 10 000 habitants.
En parallèle, le réseau « La Boucherie Restaurant » conserve un rythme de créations de 6 à 8 unités par an. Il totalisera plus de 35 établissements en France, avec l’ouverture début avril d’un bâtiment solo à Brest. Toulouse et Perpignan accueilleront elles aussi la chaîne dans le courant de l’année. Un à deux autres projets devraient voir le jour, durant l’exercice, sur de grosses agglomérations régionales. Côté export, après la Thaïlande, la Suisse et le Luxembourg, les trois restaurants franchisés en cours de travaux en Russie et en Moldavie ouvriront bientôt leurs portes. À la fin 2004, l’enseigne totalisera plus de 40 sites en France et à l’étranger.
Le réseau a enregistré un chiffre d’affaires de 36 millions d’euros en 2003, en progression de 5 % à périmètre variable. Avec la commercialisation du concept « La Boucherie Café » en centre-ville et le renforcement de la politique d’expansion à l’export, le groupe angevin devrait sensiblement accroître sa visibilité dès cette année.
- CA : 36 M EUR - Nombre d’établissements : 35 (dont 7 succursales) - EBE moyen : 18 à 20 % - Ouvertures prévues en 2004 : 6 à 8 restaurants et 6 cafés