Jeunes bovins : la Pologne progresse encor
Bovins : La production polonaise de taurillons continue de progresser. L’institut de l’élevage (Idele) indique que sur les trois premiers trimestres de 2015, elle dépassait de 14 % son niveau de 2014. Elle a grimpé de 41 % depuis 2012. Tout laisse à penser qu’elle continuera de se développer au moins pendant un an et demi : « seuls 75 000 veaux polonais de 8 jours ont été exportés au cours des huit premiers mois de l’année (-27% /2014 et -55% /2012), alors que plus de 44 000 ont été importés (+18% /2014 et x 3,6 /2012) sur la même période », selon Idele. La dépréciation du zloty face à l’euro permet aux industriels polonais d’accroître leur compétitivité sur le marché communautaire. Les envois se développent en destination de l’Allemagne et de l’Italie notamment.
Ovins : En Nouvelle-Zélande, la campagne qui court d’octobre 2015 à septembre 2016 a commencé par une baisse de 3 % des abattages d’agneaux en octobre, soit un recul de 1,4 million de têtes selon l’Institut de l’élevage. Les abattages d’ovins adultes ont en revanche progressé de 12 % à 157 000 têtes. La production de viande ovine a reculé de 3 % en octobre, pénalisée par le recul des poids carcasse. Du fait de la dépréciation du dollar néo-zélandais face à l’euro, le prix moyen de la viande ovine néo-zélandaise reculait de 3 % en euros (à 5,4 € /kg), mais progressait de 1 % en monnaie locale.