ILSI Europe travaille à la détermination de seuils
L’Institut international de la science du vivant (ILSI) Europe est très actif sur les allergies alimentaires. « Nous travaillons notamment sur la détermination de seuils », explique Corinne Herouet-Guicheney (toxicologue chez Bayer CropScience), et sur les allergènes majeurs en termes de santé publique. Par exemple le soja : il concerne moins de 1 % des allergies alimentaires, mais il entre dans de nombreux aliments ». ILSI Europe se penche aussi sur l’impact des process industriels sur l’allergénicité. « L’objectif n’est pas d’obtenir des aliments « hypoallergéniques », mais d’éviter de sensibiliser les gens ». ILSI Europe travaille aussi en collaboration avec le comité technique sur l’allergénicité des proteines (PATC), une branche globale de l’ILSI dont le siège est aux États-Unis. Ce comité scientifique évalue, développe et standardise de nouveaux tests de prédiction de l’allergénicité, sur la base de données sur des allergènes bien caractérisés et référencés dans Allergenonline (www.allergenonline.org).