Huit cas de botulisme dans le vaucluse et dans la somme
Huit cas de botulisme graves ont été identifiés dans les départements du Vaucluse et de la Somme, parmi les convives de deux repas. L’enquête a permis d’identifier l’aliment commun à l’origine de ces deux cas groupés de botulisme, indique la DGCCRF dans un un communiqué du 5 septembre. Il s’agit d’une conserve de tapenade d’olive verte aux amandes produite par l’établissement « La Ruche » situé à Cavaillon (dans le Vaucluse) et vendu sous la marque « Les délices de Marie-Claire ». Le 5 septembre, huit personnes étaient hospitalisées, cinq dans le Vaucluse et trois dans la Somme. Le lot de tapenade concerné comporte une soixantaine de bocaux de fabrication artisanale qui ont tous été commercialisés dans les épiceries de quatre départements (13,26, 83, 84). Les autorités sanitaires ont demandé au professionnel de procéder au retrait par précaution de toutes les conserves fabriquées dans son établissement. La DGCCRF rappelle que « le botulisme est une maladie rare mais pas exceptionnelle en France (une vingtaine de cas chaque année) et n’est pas contagieuse. Elle résulte généralement d’un défaut de stérilisation des conserves de fabrication professionnelle ou familiale ». Le botulisme est dû à une neurotoxine produite par des bactéries anaérobies du genre Clostridium.