Huile d’olive vierge : vers un nouvel étiquetage
La Commission européenne mise sur un nouvel étiquetage obligatoire d’ici l’été 2009 pour l’huile d’olive vierge et extra-vierge commercialisée dans l’UE, afin d’éviter que les consommateurs soient induits en erreur. Des règles européennes de 2002 ont instauré un étiquetage « facultatif » pour ces huiles. « Mais cela s’est avéré insuffisant pour éviter que les consommateurs soient induits en erreur sur les véritables caractéristiques et l’origine de certains produits », souligne la Commission. Bruxelles reconnaît que l’huile d’olive peut avoir des goûts et une qualité différents selon son origine géographique. Il n’est pas question toutefois de préciser obligatoirement la région d’origine.
Selon le projet, les huiles d’olives vierges et extra-vierges produites dans un seul pays devront à l’avenir mentionner le nom de ce pays d’origine sur l’étiquetage. Les mélanges s’appelleraient « mélange d’huiles d’olive communautaires », « mélange d’huiles d’olive non-communautaires » ou « mélange d’huiles d’olives communautaires et non-communautaires ». Les étiquettes pourraient aussi inclure certaines descriptions liées au goût et à l’odeur, récemment définies par le Conseil international de l’olive. Ce projet a été présenté pour la première fois mercredi à un comité d’experts des 27 pays de l’UE, compétent en la matière et qui peut le rejeter à la majorité qualifiée. Il devra se prononcer sur les nouvelles règles vers la fin de l’année et Bruxelles espère leur entrée en vigueur à compter du 1 er juillet 2009. Ces nouvelles règles retireraient une épine du pied à l’Italie, dont la législation est contraire aux règles européennes d’étiquetage « facultatif ». La loi italienne oblige les producteurs d’huile d’olive de la péninsule à informer les consommateurs de la provenance des olives et du lieu de production de l’huile, ceci afin d’empêcher les fraudes.