Hépathite E : des saucisses dans le collimateur
Les autorités sanitaires ont mis en garde contre la consommation de certaines saucisses susceptibles de présenter un risque d’hépatite E, après qu’une dizaine de cas ont été repérés récemment dans le Sud de la France. « Une dizaine de cas d’hépatite E identifiée récemment en Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur pourrait être liée à la consommation, crues ou mal cuites, de saucisses fraîches de foie », ont annoncé dans un communiqué commun la direction générale de la Santé et celle de l’Alimentation. Les autorités sanitaires émettent une série de recommandations sur la consommation de certains produits. Elles citent les produits à base de foie cru de porc (de type saucisses de foie fraîches ou sèches, foie sec et saucisses de foie sec). Figurent également dans cette catégorie diverses spécialités commerciales comme les figatelli (Corse et Paca) ou bien encore les saucisses de foie (Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon). Les recommandations concernent en outre les produits à base de sanglier ou de cerf (viande et abats), notamment la fressure (cœur, rate, foie, poumons).