Hausse des abattages de vaches de réforme
Gros bovins : Dans un contexte de crise du lait, les éleveurs laitiers ont davantage réformé leurs vaches cette année. D’après les dernières données Normabev, les abattages de réformes laitières, en cumul sur les 37 premières semaines de l’année, ont augmenté de 9,9 % en têtes par rapport à la même période de 2014. Les abattages d’allaitantes n’ont augmenté, dans le même temps, que de 0,4 %.
Veaux : Les opérations de promotion sur la viande de veau touchent à leur fin. Mises en avant et début de mois ont permis de dynamiser la consommation, la filière veau de boucherie tend donc à envisager les jours qui viennent avec un peu plus de sérénité, déchargée d’une partie des volumes qui plombaient l’ambiance commerciale en septembre.
Ovins : La production française d’ovins de réforme a, selon FranceAgriMer, reculé de 8 % en cumul sur les sept premiers mois de l’année, pour atteindre 334 000 têtes. Une baisse de la production qui explique en partie la hausse d’environ 4 % du prix moyen des brebis cet été, par rapport à la même période de l’année dernière.