Harmonie : Sodexo revoit sa restauration pour les Ephad
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Partant du constat que les prescriptions des repas mixés s’étaient généralisées dans les Ehpad, pour réduire les risques de fausse route, Sodexo vient de lancer le programme Harmonie. L’enjeu : « stimuler le plaisir pour rendre l’autonomie aux personnes âgées », indique le groupe. Pour mettre au point de programme, un collège d’experts pluridisciplinaires composé du chef étoilé Michel Bras, de médecins, d’orthophonistes, de dentistes, de conseillers culinaires et de diététiciennes a été installé. Pendant plus d’un an et demi, chacun a nourri le projet et six Ephad se sont impliquées dans des tests. Harmonie repose sur une formation : des équipes soignantes afin de prévenir la dysphagie, des équipes de cuisine à la réalisation des nouvelles recettes en partenariat avec l’Ecole Lenôtre, et des équipes de services. L’idée est de proposer une prestation alimentaire individualisée, adaptée à l’état de santé de chaque résident. Pour les résidents souffrant de trouble de déglutition, les recettes requièrent : une texture glissante, cohésive, des aliments découpés en petits morceaux et l’absence de mélanges liquide-solide. Le programme comprend aussi des recettes avec des aliments impossibles à mixer, des produits régionaux.