Guillaume Argand
Ex-directeur général de Meralliance, Guillaume Argand a pris la direction de Valade SAS en août 2019. Fondée il y a 125 ans et acquise il y a deux ans par deux fonds d’investissement (FNB et Agro Invest), la société corrézienne emploie 400 personnes et est spécialisée dans la fabrication de produits à base de fruits (confitures, compotes, coulis, crèmes de marrons) sous les marques Valade, Léonce Blanc, Boschetti et Valblan. La PME qui enregistrait 82 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2015 possède trois unités de production (deux en France et une en Italie) dans lesquelles elle fabrique près de 40 000 tonnes de produits par an. Diplômé d’EMLyon Business school et d’un master en business international de l’université Paris-Dauphine, Guillaume Argand bénéficie d’une bonne expérience dans le redressement de business en difficulté, selon son profil Linkedin. Ayant débuté comme assistant lobbyiste pour Total, il a intégré Lindt & Sprüngli en 1993 et y a évolué durant près de treize ans à différentes fonctions, dont directeur des comptes clés pour la France. En 2009, il passe dans le groupe Iglo, d’abord comme directeur des ventes pour la France, puis comme directeur général pour la Belgique. Depuis janvier 2017, il était directeur général de Meralliance (groupe Thai Union). Durant deux ans, il a notamment mené l’intégration de l’entreprise dans le groupe thaïlandais, contribué à diversifier la marque Petit Navire et développé l’activité réfrigérée. Il arrive à la tête de Valade qui a de grandes ambitions sur le marché des fruits transformés.