Gros bovins : stabilisation sur les marchés
Gros bovins : Après plusieurs semaines de baisse, les cours des gros bovins semblent se stabiliser dans leur ensemble ces derniers jours. L’offre est en effet moins abondante sur les marchés en vif. Les éleveurs sont accaparés par les travaux des champs et les semis, et ne disposent pas du temps nécessaire pour commercialiser les animaux. Comme, dans le même temps, la météo assez clémente pour la saison permet de garder encore les animaux aux champs, les réformes ne sont pas urgentes. Ces disponibilités plus mesurées permettent un meilleur équilibre sur le marché en vaches laitières ou allaitantes. Les cours sont assez facilement reconduits. En jeunes bovins laitiers, l’offre chute comme souvent à cette période. Le marché gagne en fluidité. En jeunes bovins de race allaitante, les abattages importants de ces dernières semaines ont permis d’absorber les stocks et l’offre est plus en rapport avec les besoins du moment.
Veaux : Le commerce de la viande de veau s’accélère avec la baisse progressive des températures. Le marché de la viande est un peu plus tonique et les prix des pièces varient entre stabilité et reconduction.
Ovins : Alors que la crise de l’élevage ne fait plus la une de la presse généraliste, la grande distribution, qui avait fait l’effort de limiter les importations pour mettre en avant la viande française, retrouve ses approvisionnements traditionnels. Comme l’offre est relativement abondante outre-Manche, le marché de la viande est amplement fourni et les prix sont sous pression.