Gros bovins : la production 2014 attendue en hausse
Gros bovins : Selon les dernières estimations de l’institut de l’élevage (Idele), la production hexagonale de gros bovins finis est estimée à 1,259 millions de téc en 2013, ce qui représente une baisse de 7 % par rapport à l’année précédente. Pour 2014, l’Idele prévoit un rebond de 3 % à 1,302 millions de téc. La hausse devrait en particulier concerner les femelles (+5 %), et dans une moindre mesure les taurillons et les taureaux (+1 %). Affichant des niveaux supérieurs à ceux de 2012 depuis le printemps, les prix du lait ont favorisé la progression du cheptel de vaches laitières et, de ce fait, un regain de disponibiltés en réformes. En bœuf, en revanche, la production devrait se replier de 2 %, après deux années consécutives de baisse.
Veaux : En cumul du 31 décembre 2012 au 29 décembre 2013, les achats de viande de veau ont confirmé leur repli en volume, affichant -2,3 % en tonnage, selon les derniers relevés du FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Tandis que les articles à griller ou rôtir accusent une baisse de 2,9 %, le repli est plus modéré pour les morceaux à bouillir (-1 %). En ce qui concerne les prix, ils conservent des niveaux supérieurs à 2012 (+2,8 %).
Ovins : Le commerce évolue peu sur le marché des ovins. Les cours conservent dans l’ensemble une tendance relativement stable. Les disponibilités en sujets à convenance label, toujours recherchés à l’achat, restent modestes, ce qui soutient les tarifs.