Gros bovins : hausse des exportations européennes
Bovins : Les exportations européennes de gros bovins et de viande bovine ont progressé de 7,3 % sur les neuf premiers mois de l’année, pour atteindre 432 629 téc (tonnes équivalent carcasse), selon la Commission européenne. Le premier client de l’Union, le Liban, a augmenté ses achats de plus d’un tiers, à 37 920 téc. Les achats turcs ont presque atteint 37 000 téc, plus quatre fois supérieurs à leur niveau de 2013 et 2014, mais au tiers du niveau de 2012. Les expéditions vers Hong Kong ont en revanche chuté de 19 %. La Norvège a plus que doublé ses achats (près de 17 000 téc).
Ovins : En Irlande comme au Royaume-Uni, les tarifs des agneaux ont continué de progresser la semaine dernière, tout en restant sous leur niveau de la même période de 2014. L’offre tend à baisser, notamment au Royaume-Uni, tandis que la demande est jugée régulière tant à l’export que sur les marchés intérieurs. En cumul sur les dix premiers mois de l’année, les achats de viande ovine des britanniques ont reculé de 1 %, selon AHDB. Seuls les achats d’agneau haché (+9,8 %), mariné (+23,9 %) et de plats préparés (+8,2 %) ont progressé.