Gros bovins : hausse des abattages en août
Gros bovins : Les abattages de gros bovins ont progressé de 5,5 % en têtes et de 6 % en volume au mois d’août par rapport à l’an dernier, selon Agreste. Toutes les catégories sont concernées par cette hausse, à commencer par les vaches (142 487 têtes, +7,3 %), mais aussi les bœufs (+7,3 %), les taurillons (+4,1 %) et les taureaux (+4,9 %). Selon Agreste, “ l’été sec et chaud avec ses conséquences défavorables sur la production fourragère, associé à une conjoncture laitière peu favorable, a pu inciter les éleveurs à augmenter les réformes ”. Néanmoins, Agreste pointe que malgré cette hausse des disponibilités, les prix étaient supérieurs à ceux de l’an passé, que ce soit pour les vaches R ou les O.
Veaux : Le commerce de la viande de veau est animé par les opérations du Festival du veau qui ont lieu dans plusieurs enseignes de la grande distribution. Alors que la rentrée n’avait pas été synonyme de franc retour de la demande, la filière mise sur ces promotions pour fluidifier le marché. Ce week-end de début de mois devrait marquer la reprise du commerce de la viande de veau après la traditionnelle torpeur estivale.
Ovins : Les exportations françaises d’animaux vivants ont de nouveau progressé en juillet, dépassant de 9 % leur niveau du même mois de l’an dernier selon Agreste, pour atteindre 17 277 têtes.