« Graves difficultés » relevées chez Gastronome à Ancenis
La commission d’enquête de l’Assemblée nationale sur les abattoirs a constaté hier de « graves difficultés » dans les zones d’étourdissement et de réception des volailles de l’abattoir Gastronome, à Ancenis, selon un communiqué. Lors d’un troisième déplacement « inopiné », après ceux de Feignies et d’Autun, le président Olivier Falorni, le rapporteur Jean-Yves Caullet ainsi que les députés et agriculteurs Yves Daniel et Jean-Luc Bleunven, se sont rendus à 6H00 du matin pour la première fois dans un abattoir de volailles. A Ancenis, a jugé la commission, « le système d’électronarcose par bain d’eau (...) semble peu satisfaisant ». « Il suppose un accrochage des volailles avant l’étourdissement, ce qui est une source de stress pour les animaux et engendre des conditions de travail particulièrement pénibles pour les opérateurs, ce stress et cette pénibilité étant renforcés par des cadences très rapides », expliquent ces élus. Et la zone de réception des volailles est « un point noir », pointent ces membres de la commission d’enquête, à l’unisson du dernier rapport d’inspection des services vétérinaires, dont ils indiquent avoir eu copie. Affirmant que « la direction générale du groupe est consciente de ces graves difficultés », la délégation de parlementaires fait état d’ « un important projet d’investissement » pour « construire une nouvelle zone de réception, fermée cette fois, ainsi qu’une zone d’étourdissement au gaz, méthode beaucoup plus efficace, très majoritairement utilisée dans de nombreux pays européens et qui a l’avantage de se pratiquer avant l’accrochage des volailles ».