Global Seafood engagé dans le Black Friday
Le commerce de poissons en ligne n’a pas échappé au Black Friday la semaine dernière. Dans le Nord-Finistère, la société Global Seafood (Plougasnou) recevait pour l’occasion les responsables français de la plateforme de vendeurs associés (Marketplace) d’Amazon via son site poissonnerie.com. Un partenariat né il y a six mois et qui ne cesse de prendre de l’ampleur. « Nous avons prévu de vendre cette semaine sur la Marketplace d’Amazon 2 500 unités, soit 5 tonnes de homards, tourteaux, coquilles Saint-Jacques, etc. », expliquait le 24 novembre Erwan Corre, cofondateur de Global Seafood avec Pierre-Yves Bizien. Grâce à ce partenariat, la société bretonne née en 2015 s’offre une incontestable notoriété en ligne. Ses ventes (3,5 à 4 millions d’euros cette année dont 60 % à l’export) concernent encore principalement la restauration et les grandes surfaces. Mais le commerce en ligne via poissonnerie.com progresse : 10 % du chiffre d’affaires aujourd’hui dont le quart sur la Marketplace d’Amazon.
Dans sa quête du BtoC, Global Seafood dispose d’un sérieux atout : un atelier de mareyage qu’elle a racheté fin 2016 à Agromousquetaires, Les Viviers de la Méloine (à Plougasnou), atelier spécialisé dans les coquillages et les crustacés. C’est l’outil indispensable pour stocker vivants les produits de la mer et les expédier via Chronofresh en A pour B. Les deux associés envisagent à court terme d’investir dans des équipements pour réactiver l’atelier de cuisson de leur atelier, avant d’innover dans des produits de la mer transformés. Objectif sous deux ans : 10 millions d’euros de CA puis 15 M€ d'ici quatre à cinq ans avec un commerce en ligne qui pourrait alors peser 50 % des ventes, table Erwan Corre.