FranceAgriMer et les DRAAF se mettent en place
L’office agricole unique FranceAgriMer se met en place physiquement sans attendre la décision parlementaire fondatrice, ni le Conseil des ministres qui nommera son directeur général. Vendredi, l’immeuble Arborial de Montreuil-sous-Bois (Seine-St-Denis), qui abrite déjà les parties grandes cultures, élevage ainsi que l’Ofimer et Viniflhor, bruissait du réaménagement téléphonique et informatique général. Ce lundi, la plupart des responsables des différents services devaient être à leurs postes. Fabien Bova, directeur général de l’Onigc et « préfigurateur » de FranceAgriMer attendait sa prochaine nomination à la tête du nouvel ensemble. Le siège doit regrouper quelque 900 personnes. Il se compose de 9 services transversaux, dont 4 ayant trait directement aux missions de l’Office : Animation des filières, Marchés, études et prospective, International et Gestion des aides, d’après les définitions d’un projet d’organigramme du 1er décembre. Les services régionaux, eux, comptant environ 450 agents régionaux, seront intégrés aux DRAAF (directions régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt). L’organisation régionale du ministère de l’Agriculture se met en place aussi. Après la publication du décret du 19 décembre relatif à l’organisation et aux attributions des DRAAF, deux notes de service ont été adressées aux directeurs régionaux par les Ressources humaines de la rue de Varenne. Elles visent à la mise à jour fin janvier des organigrammes des DRAAF, dont les nouveaux Services régionaux de l’Alimentation (SRAL), et des Directions départementales de l’Equipement et de l’Agriculture.