Fonctionnement de l’immuno-castration
Un vaccin, Improvac, est mondialement utilisé dans les élevages porcins pour réduire les odeurs désagréables de verrat dans la viande. Il induit des anticorps qui suppriment temporairement la fonction testiculaire. Le principe actif est un analogue de synthèse de la gonadolibérine (GnRF) qui contrôle la fonction testiculaire : il concurrence la gonadolibérine. Cela réduit en particulier la production d’androsténone ; cette hormone est l’un des deux composés clés responsables de l’odeur de verrat. L’autre composé clé, le scatole, « peut aussi être réduit par un effet indirect », lit-on dans le recueil en ligne Med’Vet des médicaments vétérinaires, tenu par les laboratoires vétérinaires. Ce vaccin réduit aussi les comportements agressifs et sexuels entraînant des risques de chevauchement et de fécondation accidentelle de femelles. Le vaccin demande deux injections derrière l’oreille du porcelet mâle à partir de 8 semaines. La seconde dose est injectée au moins 4 semaines après, et 4 à 6 semaines avant l’abattage. Ce délai est le temps nécessaire à l’élimination des composés responsables de l’odeur de verrat déjà présents au moment de la vaccination ainsi que la variabilité de la réponse entre chaque animal.