FAO : le changement climatique menace la sécurité alimentaire
La multiplication des catastrophes liées au climat menace de plus en plus la sécurité alimentaire, affirme l’organisation de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dans une étude publiée jeudi en vue de la conférence sur le climat à Paris (COP 21). « A l’échelle mondiale, de 2003 à 2013 - la période faisant l’objet de l’étude - le nombre moyen de catastrophes par an provoquées par tous types de catastrophes naturelles, y compris de phénomènes liés au climat, a quasiment doublé depuis les années 1980. Les dommages économiques totaux s’élèveraient à 1 500 milliards de dollars », affirme la FAO dans un communiqué. En se penchant plus particulièrement sur « l’impact des catastrophes liées au climat dans les pays en développement, quelque 25% de l’impact économique s’est répercuté sur les seuls secteurs de l’agriculture, de l’élevage, des pêches et des forêts. Pour ce qui est de la sécheresse, plus de 80% des dégâts et des pertes ont touché le secteur de l’agriculture », relève le rapport paru à la veille du lancement de la conférence internationale sur le climat à Paris.