Gestion de la crise [Covid-19]
Face à la fermeture des écoles, la restauration collective s’organise
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Suite à la fermeture des écoles annoncée jeudi soir par Emmanuel Macron, la restauration collective s’organise. Dès vendredi, Restau’Co appelait à la solidarité entre types de restauration et enjoignait les établissements à faire don de leurs stocks aux associations caritatives. Hier le réseau de la restauration collective autogérée a aussi rappelé que « pour pallier en partie à cette perte alimentaire et financière, la congélation peut être une des solutions ». « Contrairement aux idées reçues, la congélation en restauration collective n’est pas interdite », souligne Restau’Co qui précise toutefois sur son site internet quelques règles à respecter. A noter par ailleurs que dans de nombreuses villes, les cuisines centrales ne sont pas à l’arrêt complet notamment pour alimenter les services temporaires de gardes d’enfants mis en place dans les communes pour les parents isolés travaillant dans un métier prioritaire. D’autres étendent le service de portage de repas à domicile. C’est le cas notamment de la ville de Nancy ayant annoncé dès le 13 mars que « le service de portage de repas à domicile mis en place pour les personnes âgées et les personnes fragiles est étendu aux familles confinées », sur demande des familles au CCAS. A Paris, Anne Hidalgo a annoncé vendredi l’instauration d’un portage à domicile de repas pour les personnes âgées. Même prise de décision dans le Pays de Landerneau-Daoulas (Finistère), où la cuisine centrale intercommunale, gérée par le Sivuric, reste ouverte et le portage à domicile étendu aux personnes de plus de 60 ans.