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Europe : reprise des abattages de porcs au second semestre

© Réussir Archives

Découpe : Selon les prévisions des experts de la Commission européenne, les abattages de porc dans l’Union pourraient progresser de 1,1 % cette année par rapport à 2018. Une augmentation qui interviendrait surtout au second semestre : +1,7 % au troisième trimestre et +1,2 % au quatrième par rapport aux mêmes périodes un an plus tôt. Le premier semestre serait en revanche synonyme de hausse contenue ; +0,7 % à chaque trimestre. Une légère reprise qui interviendrait après un dernier trimestre 2018 placé sous le signe du tassement (-0,3 %).

Porc : Toujours aucune évolution tarifaire notable en apparence au Marché du porc breton, avec un prix de base quasiment stable (+0,1 centime) lundi. Mais toujours des comportements d’achat très partagés, qui entretiennent une large amplitude d’enchères (5,2 centimes), selon Plérin. Du côté des fondamentaux, aucune variation pourtant. L’offre demeure très étoffée, alourdie par les retards liés aux fériés, tandis que la demande des abattoirs semble correcte sans plus, voire un peu en dessous de la normale.

Porcelet : L’année 2018 a été synonyme de forte baisse des prix des porcelets. Selon les données FranceAgriMer-RNM, les cours ont particulièrement reculé en Bretagne, où à 18,76 €/tête en moyenne, les porcelets 8 kg ont perdu 37,8 % de leur valeur. La baisse atteint 33,3 % pour les 25 kg, qui se sont écoulés autour de 1,35 €/kg. Les cotations pour la région grand Sud-Est n’ont pas été épargnées, bien que le repli soit moins marqué ; -21,3 % pour les 7 kg à près de 32,36 €/tête et -5,4 % pour les 25 kg à 2,22 €/kg.

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