Éric Philippe, nouveau président de Valorial
Le conseil d’administration du pôle de compétitivité Valorial, réuni le 10 juillet dans les locaux d’Agrial, a élu Éric Philippe, 57 ans, pour succéder à Pierre Weill à sa présidence. Ingénieur agricole et agroalimentaire formé à l’école d’ingénieurs de Purpan, puis ayant enrichi son parcours à HEC et l’Institut français de la nutrition, Éric Philippe a dirigé Altho (fabricant des chips Bret’s) pendant quinze ans avant de rejoindre le groupe Avril au poste de directeur général adjoint responsable des filières animales jusqu’en 2017. Qualifié de « manager de transition des filières agricoles et agroalimentaires » par Valorial, il est actuellement vice-président de l’association Merci les algues. Soutenu par un bureau de dix membres comprenant trois vice-présidents régionaux – Hélène Lucas, président d’Inrae Bretagne-Normandie, pour la Bretagne ; Christophe Latron, directeur R&D de Lactalis, pour les Pays de la Loire ; Gérard Lebaudy de l’Area Normandie, pour la Normandie –, il aura pour mission de rebalayer la feuille de route stratégique du pôle, établie en 2019, pour préparer la seconde partie du contrat quadriennal. Valorial s’est donné pour objectif de devenir un véritable « european food innovation hub » à horizon 2022. Au 31 décembre 2019, le pôle de compétitivité comptait 362 adhérents, dont deux tiers d’industriels, et affichait à son compteur 470 projets collaboratifs soutenus depuis 2006 (30 en 2019) représentant 1 milliard d’euros investis en recherche et développement.