En Pologne, la filière bio est en marche
La filière biologique décolle en Pologne, a-t-on expliqué lors d'une rencontre franco-polonaise sur les produits biologiques et de terroir à l'Institut Polonais de Paris, mercredi dernier. L'agriculture bio s'est développée dès les années 90 dans ce pays, bien avant l'émergence de la consommation domestique au milieu des années 2000. Elle s'est donc d'abord développée pour l'exportation, a relaté Artur Tyminski, vice-président de la SA Symbio Polska, exportateur de fruits rouges (6 000 tonnes) vers la Suisse, les Etats-Unis (tant que la parité monétaire le permettait) et fournisseur du « plus grand fabricant de yaourts » au Royaume-Uni.
En voie d’harmonisation
Les fermes exiguës du sud du pays ont été les premières à s'investir dans l'agriculture biologique. Mais les centaines d'exploitations en contrat avec Symbio, réparties sur le territoire, sont gérées rationnellement. En témoigne la photo d'un verger aperçu sur le site Internet de cette société à capitaux américano-polonais. L'association Polska Ekologia, dont Symbio fait partie, a l'espoir de créer une chaîne de magasins bio franchisés et d'investir la restauration collective en Pologne. Présente chaque année depuis 2007 à la foire allemande Biofach, elle affiche ses prétentions à l'export. Le ministère polonais de l'Agriculture et du Développement rural soutient pour sa part l'agriculture biologique ainsi que les produits gastronomiques traditionnels. En production biologique, il finance 28 thèmes de recherche, soutient un programme agro-environnemental orienté sur la compétitivité et projette de créer une base de données des normes privées établies dans divers pays européens. Il promet aussi d'harmoniser son système de contrôle avec les autres pays membres, comprenant 11 organismes certificateurs, et de s'assurer du niveau de compétence des inspecteurs. L'entrée en vigueur au 1 er janvier 2009 du règlement bio européen en est l'occasion.