Aller au contenu principal

[Édito] Les paradoxes des protéines végétales

[Édito] Les paradoxes des protéines végétales
© Pixabay

Les protéines végétales sont tendances. Elles attirent les people. Nous mettions récemment en une de notre site web acteur et musicien américains, Leonardo DiCaprio et Jay-Z, pour leurs investissements dans des entreprises végétales. Elles font aussi monter les cours de la Bourse pour ceux qui s’y lancent. Elles attirent les fonds financiers du monde entier. Dans un récent communiqué, le réseau d’investisseurs Fairr s’émouvait du peu de réaction chez nos acteurs européens, et notamment français, sur ce marché qu’il considère comme prometteur. Pourtant, le secteur des protéines végétales n’est pas un long fleuve tranquille. Le groupe Roquette vient d’alerter sur ses difficultés d’approvisionnement en pois, dues en partie à une sécheresse estivale importante au Canada. Alors que le groupe investit fortement dans le secteur, il se retrouve confronté à une situation « inédite » de hausses de prix sur le pois. De manière très pragmatique, Xavier Terlet, directeur général de Protéines XTC, recentrait le débat sur son compte Linkedin en évoquant les chiffres du marché. « Boom des alternatives végétales ?? Les chiffres astronomiques de prévision du marché des alternatives végétales lancés sans justification par les agences économiques et d’investissement et relayés par les associations vegan sont à prendre avec quelques précautions, en tout cas, pour le marché français », écrivait-il fin septembre. En commentaire, une consultante abondait dans son sens : « Même constat pour ma part au Canada : il y a un boom de l’offre végétale, mais le consommateur ne semble pas suivre à la même vitesse… » Et de citer les chiffres de Xerfi : « Le marché des alternatives végétales s’approche du point mort, avec à peine 28 millions d’euros de gains de chiffre d’affaires en 2020 sur l’ensemble des segments (boissons, traiteur, desserts). Une croissance qui pourrait être ramenée à 2,4 %, si on retranche l’effet Covid. Des chiffres loin de caractériser un marché en plein boom. » Un marché à suivre avec prudence !

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio