Dioxine : défaut d’étiquetage dans l’alimentation animale
La DGCCRF a mené l’enquête dans 51 établissements d’alimentation animale pour contrôler la prise en compte du risque de contamination en dioxines des matières grasses, dans le respect des nouvelles dispositions en matière d’hygiène et d’autocontrôles introduites par le règlement communautaire n°225/2012. Résultats : 10 avertissements, 2 mesures de police administrative et 1 injonction. Dans l’ensemble les raffineurs d’huile alimentaire ont montré une bonne connaissance de la nouvelle réglementation mais l’étiquetage des matières premières reste souvent imprécis, notamment sur le type exact d’acides gras utilisés. Par ailleurs la DGCCRF note que les analyses en dioxines des résidus de fabrication incorporés aux tourteaux par les usines intégrées ne sont pas systématiquement réalisées. Du côté des fabricants d’aliments composés, le niveau des connaissances des nouvelles dispositions d’avère plus hétérogène. « Des insuffisances ont été constatées concernant la prise en compte des dioxines dans l’analyse de risque des établissements » et la DGCCRF souligne une imprécision dans les étiquetages des aliments pouvant même conduire à des dénominations trompeuses (« huile végétale » pour « huiles acides », par exemple).