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Dinde : un premier semestre favorable aux exportateurs

© Armelle Puybasset

Volaille : Le premier semestre a été tonique pour les exportateurs français de viandes et préparations de dinde. Selon Agreste, 41 252 tonnes équivalent carcasse (téc) ont été expédiées, soit 13,3 % de plus qu’un an plus tôt. Les ventes à l’UE ont progressé de 16,3 % à 30 810 téc, sous l’impulsion de l’Allemagne (+50,3 % à 8 429 téc), des Pays-Bas (+45,6 % à 1 302 téc) et du Royaume-Uni (+29,9 % à 1 319 téc). De quoi compenser l’affaissement des envois à l’Espagne (-3,2 % à 7 630 téc). Dans le même temps, les exportations au pays tiers ont grimpé de 4,6 % à 10 441 téc. Si notre premier client, le Bénin, montre des signes de faiblesse (-17,9 % à 4 761 téc), de nouvelles opportunités sont relevées au Togo (+10,2 % à 879 téc), au Gabon (+60,6 % à 780 téc) et vers Hong Kong (+3,7 % à 562 téc).

Œufs : Si la médiatisation du scandale du fipronil se poursuit et freine un peu la consommation aux dires de certains opérateurs, c’est en premier lieu le calendrier qui insufflait le calme ambiant en ce début de semaine sur le marché français de l’œuf calibré. La demande des détaillants et des grossistes des zones de villégiature commençait à marquer le pas, chacun anticipant la prochaine vague de départs des vacanciers. Reste que dans les autres régions, la prudence était toujours de mise, certains opérateurs préférant attendre de mieux connaître le comportement des consommateurs avant de revenir aux achats. L’offre, de son côté, était peu évolutive, encore un peu alourdie par les derniers retards d’enlèvements liés au 15 août. Cours stables à baissiers.

Le scandale du fipronil limite toujours l’offre nord communautaire dans un contexte de demande calme mais pas catastrophique pour la saison. Les disponibilités peinent à couvrir tous les besoins et les cours progressent rapidement. Commerce proche de l’équilibre et prix stables en Espagne.

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