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Dinde : Allemagne et Pologne accroissent leur production

© Réussir Archives

Volaille : Selon Eurostat, relayé par le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef), la tendance est à la hausse des abattages de dinde à travers l’Union européenne sur les huit premiers mois de l’année. L’Allemagne confirme sa première place des pays producteurs, avec une offre en hausse de 3 %, talonnée par la Pologne (+20 %). « Nos voisins européens mettent particulièrement en avant une diversité de produits et d’élaborés de dindes » juge le Cidef. Si la production espagnole grimpe de 19 %, l’Italie affiche une baisse d’abattages de 5 %. En France — troisième producteur communautaire — l’heure était à une hausse de 2 % en huit mois, mais pourrait être baissière d’ici à la fin de l’année, estime le Cidef. En outre, l’Hexagone a vu ses exportations de volailles vivantes reculer, en particulier vers la Belgique (-448 t) et l’Allemagne (-648 t), 2018 n’ayant pas été marquée par des épisodes d’influenza aviaire contrairement à 2017.

Œufs : Le marché français de l’œuf calibré restait très fluide mardi. Les ventes étaient rapides. La demande des grossistes et des détaillants était jugée satisfaisante pour la période pour une offre limitée mais peu évolutive. Les cours ont oscillé entre maintien et fermeté dans des fourchettes tarifaires néanmoins inchangées. Seuls les très gros œufs ne faisaient pas l’unanimité, les niveaux de prix atteints incitaient l’aval à se montrer plus prudents dans ses achats, pour une offre qui s’élargissait. Certains vendeurs acceptaient des concessions de prix, quand d’autres les maintenaient. En œufs tout venant destinés au conditionnement, le marché restait tonique et l’offre satisfaisait toujours difficilement tous les besoins.

Comme souvent mi-décembre, le marché européen marque le pas. L’offre apparaît mieux adaptée à la demande, avec toutefois un alourdissement des œufs qui laisse le commerce des gros et surtout très gros œufs parfois trop approvisionné. Les cours se stabilisent voire marquent le pas pour les œufs les plus lourds, notamment en Belgique.

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