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Détection d’un cas humain de grippe influenza porcin en Bretagne

En raison d’une grippe influenza porcin, un homme a été hospitalisé en Bretagne. Des investigations sont en cours et une conduite à tenir a été élaborée afin de détecter tout cas d’infection par le virus (H1N2)v.

© laura-anderson-unsplash

Il a été annoncé vendredi dernier, le 10 septembre, par l’Agence Régionale de santé (ARS) l’hospitalisation en Bretagne d’un homme atteint d’une grippe influenza porcin (H1N2)v. Ce cas d’infection humaine avait été confirmé le 3 septembre par le Centre National de Référence (CNR).

L’ARS a précisé : « À ce stade, il ne peut être confirmé de lien entre l'infection et l'exposition de l'individu à des porcs vivants dans la semaine précédant l'apparition des symptômes. Aucune autre personne symptomatique n'a été détectée dans l'entourage proche du patient ».

Les autorités locales se mobilisent et appellent à une « vigilance des professionnels de santé » en Bretagne. Il leur a été demandé de réaliser une recherche systématique de virus grippaux chez toute personne en contact avec des porcs, et présentant des symptômes d’infection respiratoire aiguë (fièvre, maux de gorge, maux de tête ou toux).

L’Agence nationale de sécurité sanitaire, l’Anses, procède à des investigations épidémiologiques dans l'élevage de porcs suspecté d’être à l’origine de la contamination.

La France n’est pas le seul pays à être concerné par ces transmissions de virus influenza à l’homme. En effet, une dizaine de cas d'infection humaine par des virus A(H3N2)v, A(H1N1)v et A(H1N2)v d'origine porcine ont déjà été confirmées aux États-Unis, au Canada, à Taiwan, au Danemark ou encore en Allemagne.

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