Aller au contenu principal

Des repas pris plus tôt

Les Tchèques, dont 8 % de la population est agricole (sur 10, 2 millions d’habitants), ont une culture alimentaire à la croisée des influences germanique et slave.

Le petit-déjeuner, qui se prend tôt, est souvent consistant. Il se compose de pain, beurre et autres aliments sucrés, mais aussi de charcuterie. Le déjeuner est le repas principal. Il comporte une soupe, un plat principal, une salade et un dessert. Le repas du soir est souvent léger : charcuterie, fromage et pain. Les gens mangent plus tôt que dans la plupart des autres pays européens : les déjeuners sont servis à partir de 11 h et les dîners à partir de 17 h.

Les boissons sont généralement servies après les plats, mais les Tchèques apprécient également de boire un verre de bière en mangeant. Les bières tchèques et les vins moraves, surtout blancs, sont de réputation internationale. La slivovice, liqueur de prune fabriquée en Moravie, et la Becherovka, alcool à base d’herbes sont également très appréciées. Le café est en général fort et s’appelle Turecka kava (café turc).

Rédaction Réussir

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio