Des achats chinois en hausse en février
La hausse de la collecte laitière européenne de 2,5 % en 2015, s’est traduite par une augmentation de 8,1 % des fabrications de poudre de lait écrémé par rapport à 2014, selon la Commission. Le beurre et la crème (respectivement +4,7 % et +3,7 %) ont été aussi plébiscités par les industriels, sur fond de consommation intérieure assez tonique pour ces produits. Les fabrications de fromages ont quant à elles progressé de 1,4 %. Face à une demande intérieure en berne, les fabrications de lait de consommation ont pour leur part reculé de 2,1 %. La bonne nouvelle de la semaine vient de Chine puisque les chiffres de février indiquent, comme en janvier, que le géant asiatique est sorti de sa torpeur. Ses achats de beurre ont ainsi grimpé de 71 % par rapport à février 2015, selon le Clal. Même tendance pour le fromage (+55 %), les poudres de lait infantile (+38 %) et le lactosérum (+19 %). La demande est plus terne en poudre de lait écrémé (+0,7 %) et entier (-26,1 %). Reste à savoir si cette tendance va se confirmer ou si elle est juste opportuniste, suite au nouveau traité de libre-échange avec la Nouvelle-Zélande.