Décryptage
Suite à l'adoption fin 2006 du règlement n°1924/2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé, Bruxelles devait définir les profils nutritionnels associés le 19 janvier au plus tard. Il y a quelques heures, ce n'était toujours pas le cas. En cause, les fortes tensions créées par la première version du texte au sein même des directions de Bruxelles. Contrairement aux options privilégiées par l'Afssa, qui prenaient en compte les habitudes de consommation, Bruxelles a choisi la méthode des catégories de produits et des seuils. Résultat : chaque industrie a activé son lobbying. Face aux critiques, José Manuel Barroso a pris la plume pour expliquer aux députés européens que la Commission allait présenter une proposition sortant fruits, légumes, viande, poisson, lait, œufs et pains traditionnels des profils. Les produits transformés traditionnels à base de viande et de fromage bénéficieraient aussi de conditions particulières. Le texte devrait être discuté au Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale du 27 mars pour une adoption en avril, avant un examen par le Parlement européen, au mieux en septembre 2009. Son application début 2010 pourrait être retardée.