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Découpes de porc : les prix se redressent en mars

 © Inra Christophe MaItre
© Inra Christophe MaItre

En mars, la tendance baissière sur le marché des pièces de découpes en France s’est interrompue dans le sillage des autres cotations européennes et avec la montée des cours du cadran. L’indice du marché de Rungis a progressé de 4 % en un mois, selon l’institut du porc (l’Ifip). Il reste toutefois 7,8 % sous son haut niveau de 2020.

La revalorisation des prix s’est surtout portée sur la longe n°3 et la poitrine (+8,1 % et +7,6 % respectivement sur un mois). Le jambon sans mouille s’est redressé de 4,9 % tandis que le prix de la poitrine s’est très légèrement relevé de 0,8 %.

L’écart avec les niveaux de prix de 2020 se réduit un peu. A noter qu’en février 2021, des hausses de prix marquées ont été enregistrées pour les pièces issues de viande de coche, notamment pour les maigres (+1,8 % en février par rapport à janvier) et pour la poitrine (+10,6%).

En Europe, la tendance haussière s’accélère. En Espagne, les hausses oscillaient entre +7,4 % et +16,6 % entre février et mars, selon les découpes. La hausse suit la même tendance outre-Rhin. La longe et la poitrine progressent d’environ 10 % en un mois, tandis que le jambon et l’épaule bénéficient d’une forte embellie (+15 % à +16 %).

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