Découpes de porc : la longe et le jambon sont les plus dévalorisés cet été

Les cours des découpes de porc ont poursuivi leur baisse cet été. Au cours des mois de juillet et août, l’indice du Marché de Rungis n’a cessé de reculer. En août son niveau était inférieur de 3,3 % à celui d’août 2019 rapporte l’institut du porc (l’Iifip). Les épisodes caniculaires de cette année auront d’avantage accentué les méventes, entraînant les cours à la baisse de 0,8 % à 3,8 % selon les quatre pièces de référence. C’est surtout la longe et le jambon qui sont les plus dévalorisés avec des baisses annuelles de 6,7 % et 8,6 % respectivement au mois d’août. Si l’épaule résiste mieux au repli avec un léger recul de 1,5 % sur un an, la poitrine parvient quant à elle à se revaloriser de 7 % par rapport à l’an dernier, précise l’Ifip en reprenant les données de FranceAgriMer-RNM.