Découpes de porc : la hausse des prix se poursuit
L’indice du marché de Rungis s’est raffermi en novembre, gagnant 0,8 % en un mois rapporte l’ifip dans sa note de décembre. Les écarts de prix sur le marché des pièces entre cette année et 2018 continuent de se creuser, +18 % à + 31 % en un an. Toutefois, les cours des pièces de référence progressent modérément : les prix de la longe, du jambon et de l’épaule ont gagné seulement 1 à 3 centimes par kilo alors que celui de la poitrine s’est stabilisé. FranceAgriMer indique une hausse très marquée des indices de prix d’achat des pièces par les entreprises de charcuterie françaises entre janvier et octobre. Ainsi le prix du gras dur et de la bardière découennée ont intégré une hausse de plus de 70 % en 10 mois. L’épaule 4D et les jambons 4 et 5D ont aussi connu une envolée des cours de près de 40 % sur la même période. Ailleurs en Europe, la même tendance a été observée. En Allemagne, l’épaule a gagné près de 20 centimes/kg. La poitrine progresse de plus de 30 centimes le kilo et le jambon et la longe sont revalorisés de 10 à 20 centimes/kg.