Découpe de porc : le repli des prix s’accélère
La baisse des prix des pièces de découpe s’accélère en octobre compte tenu du repli du cours du porc charcutier. L’indice du marché de Rungis a perdu 2,6 % par rapport à septembre, indique l’Institut du porc (l’Ifip). En un mois les prix des pièces ont reculé de 2 % à 4,4 %. Seul le prix de l’épaule est supérieur à son niveau de 2020.
Les baisses sont encore plus marquées en Allemagne et en Espagne. A Barcelone, les prix décrochent de 2 % à 6 % en un mois (soit -6 à -14 centimes d’euro/kg). Les écarts sont encore plus importants par rapport à l’an dernier (-10 % à -18 %), soit plus de 30 centimes selon les pièces.
L’Allemagne qui subit toujours les contrecoups de la peste porcine africaine et l’interdiction d’exporter vers la Chine, voit son marché de la viande alourdi par d’importants volumes. La valorisation des pièces reste impactée de façon durable depuis l’arrivée de la PPA et la chute des prix se poursuit.