Hausse des importations
Début 2019, le ralentissement de la production de volaille se poursuit
En mars 2019, les abattages de volailles se sont repliés de 6,4% en têtes sur un an et de 5,3% en téc, rapporte une récente note Agreste du service de statistiques du ministère de l’Agriculture. La baisse concerne le poulet (-6%) et la dinde (-8%). En poulet, la hausse du poids des carcasses est soulignée par la note Agreste. Depuis le printemps 2018, les éclosions et mises en place de poussins de poulet et de dindes ralentissent. En février 2019, les mises en place se replient de 18% sur un an pour les poulets, et de 4% pour les dindes, tandis que celles des canards tendent à se stabiliser (+2%). Le déficit du commerce extérieur de viandes de poulet se réduit sur un mois (après avoir atteint un niveau record en janvier) et s’établit à -20,21 milliers de téc et -42,7 millions d’euros. « Toutefois le déficit reste plus marqué qu’en 2018 ». Les importations augmentent (+6% sur un an, soit +2900 téc), notamment en provenance d’Allemagne et de Pologne. Ainsi en février 2019, les disponibilités de viandes de volailles restent en hausse (de 3,9% sur un an). « Malgré la baisse tendancielle des abattages de poulets et dindes depuis l’été 2018, la consommation calculée et globale (domicile et hors domicile) progresserait, les exportations se contractant et les importations augmentant », conclut la note Agreste.