De nouvelles listes positives pour les additifs
Après deux années de consultation des opérateurs, Bruxelles simplifie la législation sur les additifs, avec pour objectif de rendre leur utilisation « plus sûre et plus transparente »
La Commission européenne a adopté deux règlements établissant de nouvelles listes d’additifs, pour rendre leur utilisation « plus sûre et plus transparente ». La première, qui entrera en vigueur en juin 2013, sera accessible en ligne* et permettra d’identifier aisément quels additifs sont autorisés dans quels aliments. La seconde concerne les additifs dans les ingrédients alimentaires, tels que des enzymes ou des arômes. Elle entrera en vigueur le 2 décembre 2011.
« Anticipez les nouvelles listes positives », lance le syndicat des producteurs (Synpa). Son communiqué précise que l’annexe II du règlement « additifs » revoit certaines conditions d’utilisation, notamment le lycopène pour les colorants. Un nouvel additif est autorisé : le copolymère méthacrylate basique (E1205), employé comme agent d’enrobage dans les compléments alimentaires. Une nouvelle utilisation du dioxyde de silicium est également validée : antiagglomérant dans les produits de substitution du sel. L’annexe II liste les denrées pour lesquelles la présence d’un additif ne peut être permise.
Une législation plus claire
Il ressort clairement de la nouvelle législation que l’emploi d’additifs n’est autorisé que de manière très restreinte, voire pas du tout, notamment pour le yaourt nature, le beurre, la compote, les pâtes alimentaires, le pain blanc, le miel, l’eau et les jus de fruits, à l’inverse d’autres catégories plus transformées (sucreries, produits de grignotage, sauces....) pour lesquelles de nombreux additifs sont autorisés.
Par ailleurs, plusieurs listes positives viennent d’être publiées concernant la formulation d’ingrédients. Il s’agit notamment de la liste des additifs et supports autorisés dans les nutriments pour l’alimentation infantile, applicable le 2 décembre 2011, de celle des supports autorisés dans les additifs et de celles des additifs et supports autorisés dans les arômes, toutes deux entrant en vigueur le 31 mai 2013. La nouvelle législation prévoit aussi un programme de réévaluation de la sécurité des additifs autorisés.