De bons espoirs de vente

La détection de foyers d'influenza aviaire en ce début de mois de décembre tombe au plus mal alors que commence la commercialisation des volailles pour les festivités de fin d'année. Néanmoins, les intervenants de la filière, quoique prudents, restent confiants sur les ventes. Traditionnellement la volaille est associée au plat de Noël, synonyme de convivialité comme le rappelle Gilles Le Pottier, délégué général du Comité interprofessionnel du canard à rôtir. Le repas se partage donc souvent autour d'une pièce de volaille. À côté des pintades, canettes, cailles, on retrouve cinq volailles festives uniquement disponibles pour les fêtes. D'après le Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf), les niveaux de mises en place en label Rouge seraient similaires à ceux de 2014, avec une « belle progression » pour les chapons de pintade, bien que les volumes restent faibles.
Des vendredis fériés propices aux ventesLe calendrier 2015 est aussi propice aux ventes puisque les jours fériés tomberont un vendredi et inciteront alors les acheteurs à terminer en famille des grosses pièces, telles que les dindes de Noël, les samedi ou dimanche ou bien à acheter une nouvelle volaille pour le week-end. D'après le Synalaf, en octobre, les mises en place en poulets et pintades label Rouge ont ainsi progressé significativement. Deux points semblaient néanmoins préoccuper les opérateurs : des achats tardifs de la part des ménages ne facilitant pas les approvisionnements et des risques de non-livraison en cas de destruction de lots touchés par la grippe.