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Contre le cancer, l’Anses recommande l’équilibre

Il n’existe pas d’aliment ou de nutriment « anti-cancer » en soi, affirme l’Anses dans son rapport d’expertise collective « Nutrition et cancer : légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers », publié hier. Sa principale recommandation est « une alimentation équilibrée et diversifiée avec un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques, jointe à une activité physique régulière, et permettant d’atteindre les apports nutritionnels conseillés ». Il conforte les préconisations existantes en matière de santé publique (PNNS, plan cancer) en faveur d’une alimentation variée, de prévention du surpoids et des maladies cardiovasculaires. Le rapport conforte la recommandation des 5 fruits et légumes par jour, puisque l’effet de ceux-ci sur plusieurs localisations de cancers est jugé « probable ». Ils aident à lutter contre le surpoids et l’obésité, facteurs indirects de cancers, et contribuent à satisfaire « de façon optimale les besoins nutritionnels de l’organisme ». Le rapport recommande de limiter la consommation de viandes rouges à 500g/semaine, un « excès » auquel se livrent un quart des adultes en France, de charcuteries (en raison des sels nitrités) et de sel. Il cite des nutriments et aliments (acide folique, lycopène, ail) qui aident à réduire le risque de différents cancers, de façon « probable ».

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