Aller au contenu principal

Contaminations croisées : la croissance du vrac impose d’y réfléchir

À l’occasion du salon Vrac Tech en décembre 2022, il a été question des contaminations croisées dans le secteur du vrac. De bonnes pratiques peuvent être mises en place. Explications avec une ingénieure d’AgroParisTech.

Morgan Guilbaud, ingénieure de recherche en microbiologie AgroParisTech, qui intervenait lors du récent salon Vrac Tech au Mans (le 8 décembre 2022) au nom du Réseau Mixte Technologie Actia-Chlean. Lancé en 2021, ce RMT regroupe notamment AgroParisTech, l’Inrae, BioDyMia et Adrianor.
Morgan Guilbaud, ingénieure de recherche en microbiologie AgroParisTech, qui intervenait lors du récent salon Vrac Tech au Mans (le 8 décembre 2022) au nom du Réseau Mixte Technologie Actia-Chlean. Lancé en 2021, ce RMT regroupe notamment AgroParisTech, l’Inrae, BioDyMia et Adrianor.
© Yanne Boloh

Avec la réduction générale des emballages et la fin des emballages à usage unique, le vrac prend des parts de marché en agroalimentaire. Les enjeux et les bonnes pratiques liées aux contaminations croisées peuvent y être spécifiques, selon Morgan Guilbaud, ingénieure AgroParisTech qui intervenait lors du salon Vrac Tech au Mans en décembre 2022.

Un développement poussé par la loi

La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire comporte cinq parties, dont la sortie du plastique jetable à l’horizon 2040 avec une première étape de -20 % de plastique dans les emballages d’ici à 2025. Elle vient en complément du décret 3R (réduction, réemploi, recyclage) et des réglementations spécifiques à la restauration collective vers la fin du plastique en 2025. Outre la recherche d’emballages différents, la tendance est clairement au vrac quand c’est possible, non seulement dans la distribution, mais aussi dans les relations B2B. Il faut pourtant assurer la même sécurité sanitaire avec des produits en vrac qu’avec les produits emballés ; ce qui impose notamment une traçabilité complète du contenant et du contenu.

La maîtrise des risques

Les retraits ou les rappels de lots sont fréquemment liés aux contaminations croisées, qu’ils soient liés à la présence de corps étrangers, d’allergènes ou d’ingrédients non listés, de micro-organismes ou de substances chimiques interdites. Pour une contamination croisée « physique », la cause peut venir de la main-d’œuvre (cheveux, pansement, stylo, bijou), du milieu de travail (poussière, insectes, verre), de la méthode de travail (absence de protection ou de nettoyage, objets laissés au sol), de la matière première (noyaux, insectes, terre, cailloux) ou du matériel (vis, boulon, limaille). Ces cinq sources de contaminations sont communes à tous les dangers identifiés et la méthode des 5M s’applique donc aussi au vrac.

Des bonnes pratiques partagées

Le respect des interdits (ne pas manger ni fumer dans l’espace de production, ne pas porter de bijoux…) et le respect des consignes (lavage des mains, tenues, respect des flux…) sont identiques quel que soit le conditionnement du produit fini. C’est aussi le cas pour l’aménagement du bâtiment qu’il s’agisse d’éviter l’accumulation des résidus, la rétention d’eau ou l’entrée des nuisibles : il suffit de 12 mm pour qu’un rat adulte entre dans un bâtiment, de 6 mm pour une souris adulte et de moins de 1 mm pour un insecte.

Une vigilance particulière pour le nettoyage/désinfection

Le RMT Actia-Chlean (contamination et hygiène des lignes, évaluations environnementales et amélioration de la nettoyabilité) s’intéresse depuis sa création en 2021 aux procédures de nettoyage et désinfection pour limiter, notamment, les contaminations microbiennes. Il a déjà publié plusieurs ouvrages, dont le Guide sur les bonnes pratiques de prélèvement de surfaces en IAA disponible gratuitement sur le site actia-asso.eu.

Attention aux contenants réemployables

L’un des enjeux du vrac est la sélection judicieuse des bacs utilisés lors du processus. Ils doivent être aptes au contact alimentaire, évidemment, mais aussi durables, résistants aux produits chimiques de nettoyage/désinfection, résistants aux températures élevés et capables de porter les éléments de traçabilité. Car cette traçabilité va contribuer à éviter les contaminations croisées liées aux allergènes ou aux composés chimiques. Il faut toutefois prêter particulièrement attention aux mélanges de lots. Il faut aussi déterminer quand il faut jeter/recycler les bacs, car des matériaux vieillissants présentent un risque de nettoyage peu efficace et, donc, de contaminations croisées : est-ce quand ils sont visuellement usés ? quand ils ne se nettoient plus ? après un nombre défini de cycles ?

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio