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Collecte, une sous-réalisation record de plus de 1,9 millions de tonnes

Fabrications de produits laitiers en France
Fabrications de produits laitiers en France
© R.d

 

LA FORTE HAUSSE DES COÛTS DE PRODUCTION à partir de septembre 2012 et le recul du prix du lait d’avril 2012 à mars 2013 ont fortement pesé sur la collecte lors de la campagne 2012/13. Ce repli de la collecte, conjugué à la hausse du quota national de 1 % dans l’optique de la sortie des quotas laitiers, entraîne une sous-réalisation record de plus de 1,9 Mt (près de 7,5 % du quota national). Cette baisse de collecte s’est traduite par une moindre disponibilité pour les marchés de produits industriels (poudres de lait, beurre vrac et beurre concentré). Prises dans leur globalité, les fabrications de fromages n’ont pas été impactées. Cela s’explique par l’accroissement des fabrications de pâtes pressées non cuites, en particulier le fromage à raclette (+ 11 %) et des fromages à pâtes filées (+ 10 %). Les fabrications de fromages à pâtes pressées cuites sont en revanche en retrait de 2,4 %, dû à la baisse des fabrications d’emmental (- 3,7 %). La tendance haussière des fabrications de lait conditionné observée en 2012 se confirme sur les dix premiers mois de 2013. Dans le secteur de l’ultra-frais, les fabrications de fromages blancs et de petits suisses sont en légère hausse, tandis que cel- les de yaourts et de desserts lactés ont diminué de plus de 2 %.

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